当前位置:首页> 政策视点

国务院在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区

来源:  时间:

近日,国务院印发《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》),同意在石家庄市、太原市、赤峰市、抚顺市、珲春市等24个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区。

培育跨境电商等贸易新业态新模式,是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质和培育外贸竞争新优势的重要举措。2015年以来,国务院先后分三批批准设立杭州、天津、北京等35个跨境电子商务综合试验区(以下简称综合试验区),有力促进了跨境电商发展。

《批复》提出,跨境电子商务综合试验区要按照党中央、国务院决策部署,持续深化“放管服”改革,积极适应产业革命新趋势,复制推广前三批综合试验区成熟经验做法,对跨境电子商务零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新,推动产业转型升级,开展品牌建设,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法,推进贸易高质量发展。同时,要保障国家安全、网络安全、交易安全、国门生物安全、进出口商品质量安全和有效防范交易风险,坚持在发展中规范、在规范中发展,为各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。

《批复》要求有关省(自治区)人民政府要切实加强对综合试验区建设的组织领导,要按照试点要求,因地制宜,突出本地特色和优势,尽快完善具体实施方案并抓好组织实施。要进一步细化先行先试任务,突出重点,创新驱动,充分发挥市场配置资源的决定性作用,有效引导社会资源,合理配置公共资源,扎实推进综合试验区建设。要建立健全跨境电子商务信息化管理机制,根据有关部门的管理需要,及时提供相关电子信息。

《批复》中强调各试验区要定期向商务部等部门报送工作计划、试点经验和成效,努力在健全促进跨境电子商务发展的体制机制、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。各综合试验区建设涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

国务院有关部门将按照职能分工,加强对综合试验区的协调指导和政策支持。按照鼓励创新、包容审慎的原则,坚持问题导向,深入调查研究,创新政策措施,加强沟通协作,进一步为综合试验区发展营造良好的环境。对具备监管条件的综合试验区,研究纳入跨境电子商务零售进口试点范围。

国务院责成商务部要牵头做好统筹协调、跟踪分析和督促检查,适时对各综合试验区试点成果进行评估,会同有关部门及时总结推广试点经验,重大问题和情况及时报告国务院。

据商务部外贸负责人介绍,商务部已会同各部门、地方积极改革创新,以跨境电商带动贸易流程优化和监管创新,建立了以“六体系两平台”为核心的政策框架,复制推广了12方面36项成熟经验做法,出台跨境电商零售出口“无票免税”等政策,推动各部门数据共享,建设新型基础设施,跨境电商发展取得显著成效。

去年以来,商务部会同相关部门先后出台跨境电商零售出口增值税、消费税免税及所得税核定征收等支持政策,这些政策也将在新设综合试验区内试行。对具备监管条件的综合试验区,将研究纳入跨境电子商务零售进口试点范围。

据海关统计,2018年跨境电商零售进出口同比增长52.3%,2019年1-11月增长25%,成为外贸增长的新亮点。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com