当前位置:首页> 要闻

国务院新闻办举行《区域全面经济伙伴关系协定》谈判情况吹风会

来源:  时间:


国务院新闻办公室于11月6日举行国务院政策例行吹风会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、商务部国际司负责人杨正伟介绍《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判有关情况,并答记者问。

据王受文介绍,RCEP谈判于2012年由东盟10个国家发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个国家参加,目标是在与这些国家签署的各个“10+1”自贸协定基础上进一步完善,达成一个现代的、全面的、高质量的、互惠的新的大型自贸协定。谈判从2013年正式开始,到今年已历经7年,在这7年之中先后举行了3次领导人会议、19次部长级会议,28轮正式谈判。这次领导人会议正式宣布15个成员国整体上结束谈判,目标是明年正式签署。这就标志着世界上人口最多、成员结构最多元化、发展潜力最大的自贸区建设取得了重大的突破。

  根据2018年数据,整体上已经结束谈判的RCEP15个成员国人口达到了22亿,GDP达到29万亿美元,出口额达到5.6万亿美元,吸引的外商投资流量3700亿美元,这些指标基本都占全球总量的30%左右,有的略少于30%,有的略多于30%。所以RCEP15建成之后,将会是世界上最大的自由贸易区。如果印度在未来解决有关问题加入之后,它的规模还会进一步扩大。

RCEP成员国一致认为当前形势下完成RCEP谈判有利于对外发出致力于构建开放型世界经济、支持多边贸易体制的信息,改善地区贸易和投资的环境,推进贸易投资自由化、便利化,帮助各国更好地应对挑战,增强本地区未来发展的潜力,造福于本地区的各国人民。

王受文说,RCEP协定的达成,对区域、对中国、对世界经济贸易都会有巨大的好处。对我们本区域来说,一是RCEP15是对现有的各个“10+1”自贸协定集体的升级,将会形成区域内统一的规则体系。这对本区域内的工商界和进出口企业都是有极大的便利,它有助于降低经营成本,减少经营的不确定风险。二是有助于构建本区域内的供应链和价值链。在这个区域里面原来是一对一的,现在大家成了集体的区域,形成一个统一的自由贸易区,这有助于本地区内根据比较优势来形成供应链和价值链,对本区域内的商品流动、技术流动、服务流动、资本流动,包括人员跨境流动都会有非常大的好处,形成“贸易创造”效应。本地区内,企业都可以参与原产地的价值累积,对促进区域内的相互贸易投资有非常大的好处。三是原来区域外的企业要到这里来投资,要面临着不同的规则,现在区域内的规则统一了,对区域外的投资者来说,进入一个国家,就意味着进入到整个区域的国家,发展的市场和空间都会大大增长,所以有助于本地区吸引区域外的投资。

  对于中国来说这个协议意义也是非常重要的。去年,我们对这14个国家的出口达到6200亿美元,进口达到7600亿美元。去年我们总的贸易额是4.6万亿美元,对这14个国家的总贸易额就超过1.3万亿美元,占的比重非常高,对于扩大对区域内国家的进出口都会有很大的好处。中国去年对这14个国家的投资达到160亿美元,吸引区域内外资达到140亿美元,所以这个规模也是很大的,这对于我们稳外贸、稳外资,发展健康、可持续、平稳的对外贸易和投资关系,意义也是非常大的。具体来说,对于我们消费者以及对于我们需要依赖这些地区进口原材料、零部件的企业来说,由于取消关税和非关税壁垒,成本就会大大减少,都会从中获益。所以,对于我们的企业、对我们的工人、对我们的消费者,都会有很大的好处。

就全球来说,现在全球的单边主义、保护主义在上升,全球经济下行压力大,贸易增长速度显著下降。在这样的情况下,RCEP作为本地区区域一体化的重要成果,作为世界上最大的自由贸易协定,将会对提振世界经济信心、提振投资者信心有特别大的好处。另外,特别值得一提的是,从规则领域来说,现在RCEP15方有最发达的国家,有最不发达的国家,经济发展水平迥异,文化背景、政治体制都不一样,这么不同的多样性的国家能够走在一起,达成这样一个协议,对于未来全球经贸规则的制定也具有重要和深远的意义。

在RCEP谈判中起中心作用的是东盟。而我国对RCEP谈判一直高度重视,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式、二十国领导人峰会、亚信峰会等重要场合,多次呼吁各方尽早达成RCEP协定。习近平主席就RCEP议题多次与相关国家领导人深入交流意见。李克强总理连续三年出席RCEP领导人会议,阐述中方对推动早日达成RCEP协定的主张和看法。在去年第二次RCEP领导人会议上,李克强总理提出了“要踢好临门一脚”的呼吁,这对于谈判增强了信心和动力,王受文说。

  

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com