当前位置:首页> 商务活动

2019年科技成果直通车(河北·石家庄高新区站)启动 助力河北创新发展

来源:  时间:

河北省副省长徐建培致辞

11月8日,2019年科技成果直通车(河北•石家庄高新区站)启动式在位于石家庄国际会展中心的河北省科技成果展示交易中心举办。本站活动由科技部火炬中心、河北省科技厅、北京市科委、天津市科技局、石家庄市政府和深圳证券交易所联合主办,石家庄高新区管委会和河北省科技成果转化服务中心承办。徐建培副省长出席活动并讲话,科技部副秘书长贺德方、石家庄市市政府党组成员任子平致辞,科技部火炬中心主任贾敬敦、北京市科委二级巡视员王建新、天津市科技局副局长段志强、河北省科技厅副厅长郭玉明、石家庄高新区管委会主任周立新及各国家级高新区负责人、科技领军企业、高校院所、科技投融资机构的代表参加了活动。启动仪式由河北省科技厅厅长马宇骏主持。

2019年科技成果直通车活动聚焦河北科技成果转化链条中的薄弱环节,针对性地补链、强链、延链,打通科技成果转化全链条,推动国内外高端科技成果与河北产业资源精准对接和有效转化,促进科技成果资本化、产业化,建立从技术创新到商业开发到产业应用的快速通道,突破制约“产学研用资”深度融合的体制机制障碍,打造具有河北特色的技术转移生态系统,形成“京津研发、河北转化、河北制造”的新机制、新模式。

自获批举办科技成果直通车以来,河北省利用科技成果直通车平台,积极汇聚各方优势资源,迅速搭建了高效的科技成果转移转化综合服务平台,发动省内外高层次技术转移服务机构力量,梳理了产业领域的先进适用成果和相关企业的真实技术需求信息,先期组织企业、高校、科研机构、金融机构、协会组织进行了多场次、高密度、小规模、精准化的深入对接、洽谈,取得了良好的成效,形成了一批实质性的合作。


活动启动仪式

此次活动定位石家庄高新区,辐射河北省,服务京津冀生物医药产业协同发展。

近年来,石家庄高新区立足石家庄市“4+4”产业发展格局,将生物医药产业作为本区域的重点发展产业,已经成为全国最大的现代化综合生物医药产业基地之一。仅2018年新增生物医药企业541家,企业总量达到1623家,吸引了上海药明康德、天津方恩医药等一批一流生物医药企业入驻,生物医药产业营业收入达到679亿元,占河北省生物医药产业的58.6%,在中国生物技术发展中心发布的全国生物医药产业园区综合排名中位列第8位。

石家庄高新区全力构建生物医药产业健康发展生态圈,已经构建了“32家众创空间+17家孵化器+4家加速器+若干专业园区”的全链条孵化体系,投用面积150万平方米,满足生物医药企业从初创到成熟的所有需求。拥有各类市级以上科技创新平台239家,其中,国家级18家、省级106家、市级115家。拥有诺贝尔奖工作站6家,占全市100%,占全省86%,进站诺奖获得者8位。并在全国率先探索知识产权质押贷款新模式,搭建聚集政策、机构、产品、资金等各种资源的一站式金融服务平台,为区内企业有效拓宽融资渠道,缓解融资难题。


项目签约

未来,石家庄高新区将利用5年时间,推动生物医药产业综合竞争力跻身全国生物医药园区前3强,全力打造全国一流、兼具国际竞争力和影响力的生物医药产业基地。 

启动仪式上,高新区围绕前期深度供需对接达成的包含科技成果项目、投资落地项目、机构平台等15个签约项目进行了集中签约。

徐建培在讲话中指出,科技成果转化和产业化,是提升科技创新能力,推动科技与经济社会紧密结合,实现高质量发展的关键环节。科技成果直通车作为具有全国影响力的科技成果转化公共服务品牌,搭建科技成果展示、交易、转化的有效平台,着力打通从技术创新到产品创新、再到产业升级的转化通道,在促进科技成果服务地方经济社会发展中,发挥着越来越重要的作用。河北要进一步深化京津冀协同创新,加强关键核心技术攻关,密切与国家科研院所和高校的战略合作,推动更多创新成果在我省转移转化,以高质量科技供给支撑高质量发展。

    贺德方表示,科技部持续推动科技成果转移转化工作,从政策制定、体系建设、区域协同等方面进行系统性设计,科技成果转移转化工作取得显著成效,京津冀三地协同创新、高质量发展的良好势头正在加快形成。2018年,三地技术合同成交额占到全国的三分之一。希望以此次科技成果直通车为契机,建立京津冀三地科技成果转移转化平台,助力京津冀协同创新,促进区域经济社会发展迈上新台阶。 

马宇骏在致辞中说,通过开展科技成果直通车活动,进一步提升河北汇聚国内外创新资源尤其是京津创新资源的能力,吸引更多科技成果到河北转化孵化, 推动我省产业转型升级,助力河北创新发展、绿色发展、高质量发展。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com