当前位置:首页> 商务活动

科技部部长王志刚:中国政府高度重视科技创新的开放合作

来源:  时间:


  据国家科技部网站消息,11月1日,以“科技,为了人类共同命运”为主题的世界科学家座谈会在上海临港新区召开,30余位诺贝尔奖获得者及10多位世界其他重要科学奖项获得者参加了会议。会上,各国科学家们对世界科技发展前沿态势的看法,并对中国科技发展和新形势下推进科技创新开放合作提出了宝贵意见建议。科技部部长王志刚主持会议。科技部副部长李萌,上海市委常委、副市长吴清和副秘书长陈鸣波等参加座谈会。
  王志刚表示,中国国家主席习近平指出,科学技术是人类的伟大创造性活动,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。中国愿同世界各国一道加强科学研究,密切科研协作,推动科技进步,应对时代挑战。中国政府高度重视科技创新,也高度重视科技创新的开放合作,这是因为科学无国界,世界是一个系统,人具有社会属性和自然属性,社会属性需要各国人民加强交流,自然属性需要我们为同一个地球、为应对全球共同挑战而携手合作。面向未来,中国将继续坚持改革开放,对外开放的大门不会关闭,只会越开越大,科技创新对外开放合作也将始终走在前面。我们愿以积极态度与国际伙伴共同探讨有效合作方式、深化合作内容,推动科技合作,从而共同为人类文明进步、世界科技发展和人民福祉贡献力量。
  来自美国、英国、法国、日本、以色列、瑞士、挪威等国家的26位诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、经济学奖获得者,以及沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟天才奖等获得者发言。包括世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖获得者罗杰·科恩伯格在内的各国科学家均对王志刚部长的观点表示赞同,对中国科技创新取得的进展和对外开放合作姿态表示赞赏。科学家们表示,大家来自不同国家,有着不同的学科背景,在为探索基础科学而辛勤研究、为追求知识发现而不懈努力的过程中,热切希望并且迫切需要加强科技界的国际合作,深化和拓展包括与中国在内的科技交流与合作,携手为科技进步作出贡献。
  王志刚部长表示,中国科技部将继续与大家共同努力,为各国科研人员合作搭建平台、拓展渠道、提供服务,营造良好的政策环境和创新生态。
  





【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com