当前位置:首页> 自贸区

石家庄市出台八项措施支持正定自贸区高水平开放高质量发展

来源:  时间:

近日,石家庄市委、市政府推出《支持河北自贸区正定片区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称“意见”),聚全市之力,通过赋予正定片区更多改革创新自主权、优化营商环境、推进高水平双向开放、打造人才高地等八项政策举措,加快正定片区高水平建设。意见要求经过三至五年改革探索,推动自贸区经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力建成贸易投资自由便利、高端高新产业集聚、金融服务开放创新、政府治理包容审慎、区域发展高度协同的高标准高质量自由贸易园区,把正定片区建设成为新时代改革开放的新高地。

创新激励支持方式 赋予正定片区更大改革创新自主权

为扩大自贸区管理权限,《意见》规定国家和省下放的管理审批权限,市级一律不截留、不打折,全部下放正定片区;市级管理审批权限应放尽放,确保实现区内事、区内结 鼓励正定片区积极先行先试,以制度创新促进动力变革、以管理创新促进质量变革、以服务创新促进效率变革,实现创新红利最大化,打造省会改革开放战略新高地。

《意见》提出要创造宽松环境,对勇于创新、促进发展中出现的过失、问题,未造成不可挽回重大损害损失的,不求全责备,不动辄则咎,能宽则宽,能容则容,切实保护干部、群众干事创业、担当作为的主动性和积极性。

正定片区产生的新增市以下地方收入,年内全部用于正定片区建设。统筹整合相关专项资金,用于正定片区产业扶持、创新研发、人才引进培养和基础设施建设等。

创新行政监管制度 打造优质营商环境

《意见》提出要放宽市场准入,放宽外商投资建设工程项目中的外方设计人员和中外方投资比例,港澳台资建筑业企业承揽范围与内资企业一致,允许外资直接入股既有内资人才中介机构等。  

正定片区可行使建筑工程施工许可、建筑施工企业安全生产许可等工程审批类权限、自由进出口技术合同登记管理权限、设立中外合资和外商独资人才中介机构审批权限等省级及以下审批权限,对所有涉企经营许可事项实行清单管理,创新事中事后监管模式,实现市场准入本级事项证照分离改革全覆盖。实行行政审批一窗受理、一站式审批、一条龙服务,构建集约管理、资源共享、服务创新的网上政务服务平台,推动更多政务服务事项网上办理,实现应上尽上一网通办 提升政务服务水平。

《意见》要求正定片区实施差异化环保政策,重大项目能耗和污染物排放指标由市级统筹。允许正定片区创新推出与国际接轨的税收服务举措,探索以企业为单元的税收担保制度。

创新贸易便利化措施 推进高水平双向开放

《意见》要求正定片区加快完善国际贸易单一窗口,在国际贸易单一窗口标准版增加航空、铁路舱单申报功能,加快建设集货物申报、口岸监管、资质办理、出口退税等政务功能和物流、金融等商务服务功能为一体的单一窗口升级版,推动国际贸易单一窗口标准版新项目率先在正定片区开展试点,促进贸易便利化,支持对海关特殊监管区域外的两头在外航空维修业态实行保税监管。为企业提供高效便捷的通关服务。

正定片区可放宽进出口贸易限制,积极鼓励外商投资,推行自由贸易试验区外商投资负面清单,鼓励外商投资,扩大外资规模。

《意见》指导正定片区充分发挥综合保税区作用,加快口岸建设,建立空港、陆港联运机制,大力发展跨境电子商务,打造特色国际贸易平台。

创新产业发展模式 大力支持两区一枢纽建设

支持正定片区加快发展临空产业,拓展国际货运航线。推动正定国际机场扩容提质和功能配套,支持利用第五航权,积极向国外航空公司推荐并引导申请进入中国市场的国外航空公司执飞正定机场。支持航空服务集聚区建设,依托正定片区加快类飞行服务站建设,积极发展通用航空旅游、航空培训、航空运动等新兴业态。

扶持支持正定片区做强生物医药产业,大力发展国际物流产业,培育壮大高端装备制造产业,支持服务贸易和服务外包特色聚集发展。

创新投融资体制 提升服务实体经济能力

《意见》支持各类金融机构在正定片区布局。鼓励各类银行业金融机构、保险机构、征信机构、证券、期货总部和分支机构等在正定片区设立分支机构,扩大金融服务供给,并给以财政补助。鼓励银行业金融机构扩大信贷投放、创新金融产品和服务模式,加大对正定片区企业的信贷投放。         

鼓励企业开展多层次直接融资。强化知识产权金融服务,打通知识产权质押融资的最后一公里

允许正定片区内银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下按相关规定为境外机构办理人民币衍生产品等业务。

支持驻石家庄各银行业金融机构。鼓励、支持正定片区内银行业金融机构基于真实需求和审慎原则,按照有关规定,向境外机构和境外项目发放人民币贷款,满足走出去企业的海外投资、项目建设、工程承包、大型设备出口等融资需求。

创新人才政策体系 打造活力迸发的人才高地

《意见》要求正定片区深入实施人才强区战略,实行更加积极、开放、有效、快捷的人才政策,支持正定片区建设具有产业技术转化能力的新型研发机构和产教研融合示范区,推进企业与大院大所共建产教研融合实训基地、科研成果转化平台,对正定片区重点领域的高技能人才培养基地,在资助额度上予以倾斜。

大力集聚海外人才。对世界知名奖项获得者和发达国家院士、经市委组织部、市科技局认定为全职引进国家外专千人计划专家给予财政补贴。

鼓励正定片区开展柔性引才,实行更加灵活的用人机制,放宽外籍人才从业限制。     

创新资源配置管理 提升城市服务功能

《意见》支持正定片区丰富提升教育资源,支持优质教育集团在正定片区开办分校或合作办学,积极引进高水平国际学校。

优化配置医疗卫生资源。支持京津等地大型医院在正定片区举办分院,鼓励全国知名医疗品牌在正定片区内独立设置连锁化、集团化经营的医学检验实验室或医疗机构。

要求正定片区加快产城融合步伐,大力推进正定片区重点城市功能项目建设,推动文化休闲、商业网点设施快速建设,不断丰富城市服务功能。加快完善商业网点设施布局,对连锁商业实行一照多址”“一证多址的准入制度。

创新土地管理方式 为正定片区发展提供更有力保障

《意见》明确用地计划向正定片区倾斜。编制下达全市土地利用计划时,优先足额保障正定片区用地指标和占补平衡指标的供给。

积极创新供地方式,对引进的符合正定片区产业规划的项目,可以根据用地需求,允许多宗不同性质用地搭配出让,并附带产业条件,结构式、组团式、单元化科学供地。鼓励产业(除房地产外)用地采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期方式供应。探索建立以标定地价为核心的土地市场价格体系。

提升集约化用地水平。对符合正定片区产业功能的项目,容积率可进一步提高。推进工业、研发办公、中试生产等功能混合,引导科技研发、企业总部管理等创新功能加快集聚。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com