当前位置:首页> 公司市场

中冶京诚:10余项院士研究成果实现转化

来源:  时间:

中冶京诚借助“院士工作站”晋升国家级企业技术中心

  近日,两份捷报先后传进中冶京诚工程技术有限公司,其为内蒙轻钢、日照钢铁厂搭建的新一代钢铁生产动态信息化系统运行稳定,在该系统涵盖所有钢铁品种生产数据的大数据库及伺服系统的支撑下,日常生产告别了人眼识别调整方式,升级为数据支撑自动调整的新方式,节省了时间、提升了钢铁生产品质。而这套系统正是中冶京诚院士工作站将中国工程院院士殷瑞钰研究成果——新一代钢厂精准设计理论与设计方法进行成果转化取得的新成果,在转化过程中,该项目不仅列入到国家“十一五”科技重大项目,还推进多个钢铁生产企业应用。

  区内企业中冶京诚工程技术有限公司,是我国最早从事冶金工程咨询、设计、工程总承包业务的国家级大型科技型企业。为了保障工程服务持续引领行业创新发展,该企业与科研院所、高校专家学者紧密合作。中国工程院首批院士殷瑞钰作为业内知名专家,多次到中冶京诚开展学术讲座和咨询服务,为公司科技发展提供了助力,这让中冶京诚公司相关负责人产生了与其长期稳定合作的想法。

  2011年开发区院士专家服务中心成立,倡导产学研结合为提升企业技术创新能力,这让中冶京诚看到了机会,为了更好地将殷院士的成果产业化,在开发区科协的帮助下,中冶京诚建立了以殷院士为主的院士专家工作站,成为开发区首批院士专家工作站之一。

  院士专家工作站建立后,殷瑞钰院士马上将最新研究成果——新一代钢厂精准设计理论和冶金流程工程学理论拿到院士专家工作站,指导中冶京诚开展了多个大型联合钢铁企业总体设计,其中山东日照钢铁精品基地投产次月实现全口径盈利,创造了大型钢厂投产即盈利的新纪录,装备运行平稳、产品质量优良。目前,殷瑞钰院士正在跟中冶京诚联合开发代号为CERI-S1-ARC的新型废钢预热电炉,重点突破低电耗关键技术、无辅助升温的二噁英消除技术、烟气余热回收技术等核心技术,该项目预期指标为国际领先水平。

  院士专家工作站的建立让中冶京诚尝到了创新发展的“甜头”,近年来,该公司不断完善院士专家工作站建设,在冶金、市政、水务、智能制造和节能减排等技术领域,购置了多种研发仪器、装备和设施,依托该公司技术研究院,建立了多个专业实验室、装备中试基地和装备制造基地。如今,该公司已建成2个中心、9个实验室和13个试验区;在多地建成用于项目中试和示范的中试基地和装备制造基地。截至目前,冶金流程工程学理论、精准化设计理论、智能化关键技术等10余项院士研发成果在院士专家工作站内实现了快速转化。

  在院士专家工作站的指导下,中冶京诚研发创新工作取得了显著成效,2018年该公司被国家发改委授予“国家企业技术中心”;先后获得26项国家、省部级科技类奖项,其中中国专利优秀奖2项,全球“2018基础设施年度光辉大奖赛”光辉大奖1项;多个成果转化项目推广到国内外钢铁重点企业,为客户带来显著的经济效益。(来源:北京亦庄开发区)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com