当前位置:首页> 创新园区

219家国家级经开区地区生产总值和财税收入均占全国总量的10%

来源:  时间:

近日,在国家商务部举行的“2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题发布会”上,商务部外资司司长宗长青表示,近年来全国219家国家级经开区地区生产总值、财税收入大致占到全国总量的1/10左右,经济发展的重要支撑作用不断显现。
    国家级经开区创建35年来,经济总量和发展质量不断提升。近年来全国219家国家级经开区地区生产总值、财税收入大致占到全国总量的1/10左右,实际利用外资(含外商投资企业再投资)、进出口额占到全国总量的1/5左右。经济发展的重要支撑作用不断显现,成为我国经济发展的强大引擎。近年来,部分国家级经开区内还建设了自贸试验区、综合保税区等重要开放平台,成为我国吸收外资、承接产业转移和开展对外贸易的重要载体,在建设开放型经济方面发挥了重要作用。
    宗长青表示,作为我国体制改革的先行区,国家级经开区始终走在体制机制创新前沿,开创了精简高效的管委会模式,首创“一个窗口”对外、“一条龙服务”等多种投资建设服务模式。改革创新不仅为自身发展提供了动力和保障,也为全国“放管服”改革提供了不少有益借鉴。
    据宗长青介绍,今后商务部将紧紧围绕贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》和推进国家级经开区创新提升现场会精神,按照中央经济工作会议全力抓好“六稳”工作的要求,更好发挥国家级经开区稳外资、稳外贸平台作用,切实抓好对国家级经开区工作指导,强化国家级经开区发展定位,完善考核评价指标体系和办法,抓好经验的复制推广等多方面的工作,真正把国家级经开区打造成为改革开放的新高地。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com