当前位置:首页> 创新园区

2018年国家级经开区实现地区生产总值9.5万亿元 占国内生产总值的11%

来源:  时间:


2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题发布会

近日,国家商务部举行“2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果专题发布会”,主要围绕2019年国家级经开区综合发展水平考核评价工作,发布了219家国家级经开区的考核评价结果和排名情况。

从考核评价结果看,2018年,219家国家级经开区总体上呈现稳中有进的发展态势。

发展规模稳定增长。2018年,219家国家级经开区实现地区生产总值9.5万亿元,较上年增长6.6%,占国内生产总值的比重为11%。其中,广州经开区、苏州工业园区、天津经开区、青岛经开区等四家国家级经开区地区生产总值均超过2000亿元。

科技创新实力增强。截至2018年末,国家级经开区拥有高新技术企业2.2万家,较上年末增长20%,拥有国家级孵化器和众创空间450家,增长10%,每万人发明专利拥有量72件,是全国平均水平的6.3倍。比如太原经开区、江宁经开区高新技术企业分别达到579家和457家。

区域带动作用显现。2018年,219家国家级经开区地区生产总值占所在地级市的比重为13.3%;实现出口总额3.3万亿元,增长9.4%,高于同期全国出口总额增速2.3个百分点,占同期全国出口总额的比重为20.4%;实际使用外资(含外商投资企业再投资)504亿美元,占所在地级市比重为29.6%,较上年提高0.6个百分点。北京经开区、南京经开区、宁波经开区等多家园区对口援疆援藏援助边境合作区86个,与上年相比增加了12个。

生态环保取得实效。2018年,219家国家级经开区能耗、水耗均低于全国平均水平,单位工业增加值主要污染物排放较上年大幅下降。截至2018年末,成都经开区、廊坊经开区、乌鲁木齐经开区等33家国家级经开区被命名为国家生态工业示范园区。

行政效能稳步提升。截至2018年末,183家国家级经开区建立了一站式政务服务大厅和在线审批平台,占比达84%。昆山经开区、广州南沙经开区等大力提高项目审批时效,着力打造优良营商环境。

2019年商务部委托第三方机构组织审核工作组,对《考核评价办法》确定的五大类53项指标进行了两轮集中评审。通过量化评价方法,确定了219家国家级经开区的综合排名和单项排名,并进行公布。

从公布名单来看,苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、北京经开区、昆山经开区综合排名位居前5位,前30名国家级经开区实现地区生产总值达3.6万亿元,占219家国家级经开区的37.7%。

从国家级经开区吸收利用外资排名来看,实际使用外资(含外商投资企业再投资)规模较大且保持正增长的前5名分别为广州经开区、武汉经开区、西安经开区、哈尔滨经开区、嘉兴经开区,位居前十名的国家级经开区实际利用外资总额达134.5亿美元,同比增长13.1%,占219家国家级经开区利用外资总额的26.7%。

从进出口总额排名来看,前十名名单中进出口总额较大且保持正增长的十名国家级经开区分别为:苏州工业园区、昆山经开区、天津经开区、广州经开区、广州南沙经开区、苏州浒墅关经开区、大连经开区、宁波经开区、北京经开区、吴江经开区。这十家国家级经开区进出口总额2.5万亿元,占219家国家级经开区进出口总额的41.2%。

在考核评价工作中,评审工作组依据评审结果,认真总结提炼了一些国家级经开区好的经验和做法,推选出十个优秀案例并在新闻发布会上进行公布,依次为苏州工业园区、江宁经开区、青岛经开区、广州经开区、天津经开区、东丽经开区、烟台经开区、宁乡经开区、杭州湾上虞经开区、上海漕河泾新兴技术开发区。

对先进国家级经开区进行表扬的同时,商务部对排名靠后的开发区进行约谈,已督促整改,促进发展。

近日,商务部依惯例分两个层次对20家国家级经开区进行约谈并公布名单。一是由商务部对排名最后10名的国家级经开区主要负责人、所在地级市政府分管负责人和省级商务主管部门分管负责人进行警示约谈。对考核评价排名最后5名的国家级经开区予以重点督导,提出限期整改要求。这十名需要约谈的国家级经开区是宾西经开区、阿拉尔经开区、石嘴山经开区、乌鲁木齐甘泉堡经开区、万州经开区、滨州经开区、呼伦贝尔经开区、格尔木昆仑经开区、金昌经开区、红旗渠经开区。二是责成省级商务部门依照商务部做法约谈排名倒数第11至20名的国家级经开区主要负责同志、所在地级市政府分管负责同志和市级商务部门分管负责同志。这十家需要约谈的国家级经开区是榆林经开区、张掖经开区、准东经开区、双鸭山经开区、潍坊滨海经开区、中国-马来西亚钦州产业园区、东山经开区、南宁经开区、四平红嘴经开区、瑞金经开区。

按照相关考核办法规定,经报国务院批准,商务部对连续两年排名后5位的酒泉经开区实行退出机制。目前商务部已经发函给地方,安排妥善做好后续相关工作。

在新闻发布会上,商务部外资司司长宗长青表示,依据2019年考核评价结果,通过发布排名靠前的名单及排名靠后开展约谈及退出的名单,激励先进、鞭策后进,进一步强化倒逼机制,打破了过去国家级经开区有进无退的局面。今后商务部将进一步完善考核评价指标体系和办法,加大考核评价工作力度,提高考核评价工作水平,用好“指挥棒”,推动国家级经开区更好地承担起改革开放、创新发展的历史使命。在今年做好“六稳”工作,特别是稳外资、稳外贸工作中发挥更大作用。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com